Санитарно-гигиенические критерии процесса приготовления и подачи к столу кулинарных изысков начали беспокоить человечество еще 300 лет назад. Об этом есть даже забавная притча, повествующая о произошедшем с Георгом II случае. В обожаемом правителем Англии гороховом супе было обнаружено насекомое. Разгневанный король тут же издал приказ, согласно которому 50 кухонных работников были обриты наголо. Следующим важным нововведением короля стал указ учредить должность инспектора, курирующего вопросы гигиены. Новый чиновник должен был строго следить за чистотой на кухне и за одеждой всех, кто участвовал в приготовлении и подаче пищи для короля. Вот тогда и были введены первые варианты специальной экипировки для поваров и обслуги, благодаря которым появилась удобная практичная форма для официантов, головные уборы, костюмы, колпаки и фартуки для кулинаров.
Навязанные кинематографом стереотипы убеждают нас в том, что повара и вся кухонная обслуга с древних пор была одета в сверкающие белизной колпаки, штаны и куртки. Однако белый цвет в качестве оптимального критерия гигиеничности появился в начале XVII века. Он, как и накрахмаленный поварской колпак, был предложен французским кулинаром Мари-Антуаном Каремом, творениями которого угощались при дворе Наполеона, русского императора Александра I, Георга IV, принцессы Вюртембергской. Теперь даже домашние хозяйки надевают на головы косынки, когда готовят домочадцам кулинарные изыски. А уж в традиционном наборе одежды для поваров кафе и ресторанов обязательно присутствует головной убор. Это не обязательно огромный белоснежный колпак — признанный атрибут творца съедобных шедевров. На головах работников кухни могут быть банданы, небольшие шапочки, напоминающие таблетки, простые косынки, стильные пилотки. Главное, чтобы волосы были полностью убраны и плотно закреплены головным убором.
Цветовая гамма существенно изменилась, хотя в приоритете осталась наиболее гигиеничная палитра белых оттенков. Преобладание белых, бежевых, пастельных, светло-голубых красок обосновано не только простотой визуального определения степени загрязнения одежды, но и необходимостью частой интенсивной санитарно-гигиенической обработки вещей. Практичная современная униформа для работников сферы общепита шьется из тканей, переносящих активную стирку без повреждений и преждевременной потери декоративных качеств. Удобные стильные костюмы всегда выглядят безупречно.